改革开放40年,模范引领在身边

发布时间:2019-01-04作者:来源:铁岭卫生职业学院浏览次数:13

    按照《铁岭卫生职业学院“师德建设年”活动实施方案》要求,我院举办了师德专题报告会、课程思政说课大赛,开展了师德师风大讨论、监督员座谈会等系列活动,最后,评选出师德标兵10名。学院号召全体教职工向以上师德标兵学习,学习他们默默耕耘、无私奉献的高尚情操,学习他们专研业务、不懈追求的优秀品质,弘扬新时代高校教师道德风尚,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高校教师。  

  姜琳琳,女,32岁,2006级护理系学生,2011年毕业于辽宁中医药大学本科五年制,毕业后在铁岭卫生职业学院承担教学工作,现担任护理系基护教研室主任职务。

  在教学工作中,姜老师认真总结,用心探索教学方法,用心主持和参加科研活动,虽然工作时间不长,但是从工作至今共参加校级和省级课题五项,发表国家级论文5余篇,参与出版教材4部,具有较强的科研开发和合作潜力。同时多次获得市、省以及国家优秀指导教师称号。


  李春艳,女,46岁,1995年7月毕业于大连医科大学临床专业。学士、硕士学位。中共党员,副教授。

  1995年10月参加工作,在铁岭市卫生学校生理教研室从事在校生和成人学生的《生理学》、4年制中职护理《正常人体学基础》教学工作。2010年9月调到科研处,任学报编辑部主任,负责《铁岭卫生职业学院学报》编审工作,并兼职教学于医学基础部机能教研室,教授《生理学》《药理学》《人体解剖生理学》。2018年3月科研处变更,除承担原有工作外,协助处长开展教科研活动,协助处长完成教学成果、课题、比赛等申报工作。

  工作最幸福的事就是把学识、学习方法、正确的三观面对面地传授给学生后,他们能有所得、有所悟,多年后仍保留很深烙印。关心爱护学生,尤其是家境贫寒或外省学生。23年的工作,教过学生5千人不止,遍及省内外,有些一直保持着教学相长式联系。

  高华,女,56岁,本科学历,计算机教授,担任公共基础部信息技术教研室主任。

  在工作中严格遵守学院的各项规章制度,加强师德修养,言传身教,教书育人,爱岗敬业,任劳任怨,认真学习有关材料,深刻剖析自己,敢于开展批评与自我批评,时刻起模范带头作用。用强烈的责任感、使命感、人格魅力和道德风范来影响和教育学生,经常与学生交流谈心,缩短师生之间的感情距离,把对学生的爱,对事业的执着,化为自觉的行动,倾注到培养学生的每个细节中,在“校园先锋工程”活动中,关怀学生,亲和学生,晓之以理,动之以情,在学生心中树立美好的形象,尽力为他们排忧解难,在历年的教学评教中都得到学生的一致好评。

  耿滢,女,47岁,出生于大连旅顺,籍贯沈阳。毕业于沈阳医学院临床医学专业,大学本科学历,副教授。从事教学工作二十余年。

  从教期间,认真备课、上课,努力提升自己的教学能力,并积极参加教学科研活动。教学之余所撰写的论文和主持的课题均发表于各级各类刊物或在国家级、省市级评比中获奖。在教授知识的同时,注重学生们心理健康、行为习惯的养成,善于发掘孩子们的优点,爱学生,不放弃每一个孩子,让不同的学生有不同程度的发展。

   郑俊清,女,40岁,中共党员,现任铁岭卫生职业学院康复系秘书兼医学美容技术教研室主任。

  从教14年,凭借对职业教育的无限热爱和教书育人的强烈责任感,她把全部精力和理想抱负都倾注在所从事的教育事业上,认真贯彻党的教育方针,严格服从学校的各项工作安排,关心学生、友爱同志、勤奋工作、乐于奉献,用自己的实际行动认真践行“三个代表”的重要思想、努力诠释共产党员全心全意为人民服务的初心。工作中,她注重师德修养,着力将教师道德标准转化为个人的内在品质,始终坚持“以学生为本”的指导思想,对学生严慈相济,努力做学生课堂上的良师,生活中的益友,平等公正的对待每位学生,尽己所能维护学生权益。在身体力行教师职业道德的同时,她将“为教育事业奋斗终生”作为自己的职业理想,主动的承担教学任务,潜心钻研教法,及时更新优化知识体系,努力提高专业素养和教学水平,课堂教学深受学院师生好评,业务考核连年进入前20%,多次在省市教学比武大赛中获奖;此外,积极参与学院的教学改革和专业建设,努力为专业发展献计献策。



  张立杰,女,50岁,籍贯辽宁开原,1990年毕业于辽宁大学生物系,大学本科、学士学位,从事工作二十八余年。现任医学检验系生化教研室教师,主讲生物化学。工作中认真履行副教授的岗位职责,爱岗敬业,自觉遵守学院各项规章制度,充分备课,根据不同层次、不同专业学生的特点,以培养实用型、创新型人才为目标,展开教学工作。

  多年教学经验证明:一名合格的教师,不但要把学生的学习成绩搞好,更重要的是要在教书中育人,使学生德智体全面发展。在教学中源源不断渗透以下方法,达到了事半功倍的效果。

  一是关爱学生。把学生当作自己的儿女,慈眉善目,循循善诱,细心观察,从举手投足间了解学生,帮助学生解决各种困难,解除心里压力。

  二是引导学生。及时发现并纠正学生在生活及学习中的不良习惯,引导培养学生不同的兴趣、爱好,教导学生树立正确形象,有责任心、集体荣誉感。

  三是拓展学生。注重开发学生智力及学习兴趣,培养学生独立思考、独立操作的能力,逐步与临床接轨,不断增强本学科方面的护理学知识,号召学生树立信心,将来成为一名合格的专业护理人才。

 


  李爽,女,50岁,出生于铁岭市昌图县,籍贯河北, 大学本科毕业,任铁岭卫生职业学院口腔系口腔修复技术中心主任,副教授。

  任教26年,时刻严格要求自己履行教师职责,爱岗敬业,勤恳努力乐于奉献。完成口腔专业核心课程教学任务、开发校企合作课程、做好实训中心管理工作。严于律己宽以待人,尊重同志团结协作,语言规范举止文明,做好模范带头示范。

  以身作则,言传身教。关心爱护学生,尊重其人格和信仰,严慈相济平等公正对待每个孩子。课后常和系里学生谈心,关心孩子们的学习和生活,做学生良师益友,让学生感受到校园的温暖和关爱。

  拓宽口腔专业知识视野,更新知识结构。潜心钻研口腔修复业务,探索创新总结教学经验完成省级科研课题,不断提高专业素养和教育教学水平。



  刘爱红,女,49岁,1996年7月山西医科大学预防医学专业本科毕业。2013年12月吉林大学公共卫生管理学院公共卫生硕士毕业(在职研究生)。现任铁岭卫生职业学院护理系公共卫生管理教研室主任。

一、注重加强政治理论学习,严格要求自己。

  坚定不移地贯彻党的教育方针和院党委的各项决议。按照“天道酬勤,人道扶康”的校训要求自己。

二、树立教书育人思想,潜心教育事业,提高教学效果。

  结合现代学生的心理特点,钻研教学方法,激发其兴趣。将理想信念教育、社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化等融入课程的讲授中,将“价值引领、知识传授、能力培养”的理念特别是“价值引领”始终贯穿到人才培养全过程和各环节。结合学生的思想问题做好其思想工作。

三、注重团队建设,培养新生力量。

  尊重老教师,爱护年轻教师,配合系主任工作,发挥全系教师的向心力,团结协作、努力进取。


  季柏芳,男,60岁,中共党员,83年大学毕业后参军入伍,88年元月转业,安置到铁岭卫生学校工作,先后任总务副科长、综合办主任、党办主任、校办主任、总务党支部、文化党支部、机关党支部书记等职务,2010年,学院搬迁到新区后,先后任五系分管学生书记、药学系、营养系、口腔系党支部书记。

  自2010年至今,季柏芳同志一直从事党务及学生管理工作,思想上从无懈怠,时刻以党员标准严格要求自己,以自身行为影响身边党员、群众,是良好师德师风的典范。

  多年以来,对待工作都是满怀热情与敬意的,工作中兢兢业业、一丝不苟,精益求精。对待学生爱心满满、耐心十足,以学生为本,从学生急需解决的实际问题出发,发自内心的关心学生成长成才。严抓学生思想教育,紧跟时代步伐,带领学生学习新思想新理论,以多种形式开展各项思想教育活动,坚定学生理想信念,真正做到了学生思想上的领路人。

  吴雨杭,女,29岁,中共党员,毕业于吉林师范学院,思想政治教育专业,学士学位,2013年参加工作,曾任系(部)的团总支书记,2018年调转到学院学生处,负责学院的学生管理工作及组织安排学院各类大型活动,同时兼任辅导员工作。累计带过21个班937名学生。

  她热爱教育事业,始终摸爬滚打在学生工作的第一线,秉承“教育学生、关心学生、服务学生”的工作理念,时刻以身作则,坚持引导学生深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,掌握学生思想行为特点及思想政治状况,她深信,只有真正融入到学生当中,才能做到关心、关爱学生,才能真正走进学生心灵。